Роман Раманов (ramanov) wrote,
Роман Раманов
ramanov

Как обезопасить себя от ужасов нашей медицины

Страшный сон - соприкоснуться со службой онкологической помощи в нашей стране. Нет, бывают, конечно, и счастливые случаи, но в общей массе, особенно в регионах, творится полный беспредел. Нормальные посочувствуют, ненормальные позлорадствуют или равнодушно “проедут”, а умные еще и сделают выводы.


Дичайшие очереди, равнодушие, конвейер, отписки, требования денег, которых нет, причем, вроде, обоснованные требования - нет лекарств, нет аппаратуры, нет специалистов, надо ехать в ближайшие большой город, а оттуда - в город еще больше. И фатальная потеря времени: время в таких случаях - это главный фактор. А оно теряется из-за неизбежной бюрократической волокиты. Почти всегда за помощью обращаются люди с надеждами, и многие из них имеют право на эту надежду, а пока проходят все формальности и преодолевают все трудности - надежды уже не остается. Прочитайте вот эту трагическую историю - историю современного издевательства над человеком.

Она побудила меня написать этот пост, потому что она из тех, которых могло бы и не случиться. Конечно, на все воля Божья, это бесспорно вне зависимости от глубины или самого наличия веры. Но похоже, кое-какие инструменты позаботиться о себе даны в руки нам самим. Хотя некоторые из нас этого не знают. Спасение утопающих дело рук самих… Но в реальной жизни мы не всегда знаем даже то, что тонем.

Смотрите. Вторым по уровню смертности сейчас стал колоректальный рак. Ужас в том, что его трудно поймать на ранних стадиях, так как он не имеет ощутимых симптомов. Ничего не болит и не беспокоит. Поэтому весь цивилизованный мир после сорока делает колоноскопию.

У нас в стране вокруг этой процедуры ходят глупейшие мифы: дорого, больно и долго. Жаль. Очень жаль людей, потому что это обязательное исследование, которое реально предотвращает ужас. Не хочу пугать, это не мой стиль, да и не моя миссия. Просто скажу: глупости все это.

Колоноскопию можно сделать и бесплатно, просто надо иметь терпение и получить это самое направление в поликлинике. Ну, реально - надо. Причем не только женщинам, которые в плане своего здоровья более вменяемые, но и мужчинам. Потому что, простите, это место у нас устроено одинаково. Насчет “больно”. Ну, во-первых, кто не может со страху терпеть - тому сделают наркоз. Но это про психологические барьеры, а не про боль. Потому что вмешательство деликатное, через естественное отверстие, простите. А что касается времени исследования - то это, максимум, полчаса. И сразу, как встали на ноги, можно чесать на свою работу целым и невредимым, без единой царапины. Накануне и с утра в день процедуры надо попить водички со специальным лекарством - никаких клизм в наше время уже делать не надо, и вообще - никакого насилия над личностью.

Что получаем в результате? Ну, во-первых, исключается все самое страшное. Во-вторых, прямо во время проведения колоноскопии вырезается все ненужное. Это случается не часто, но бывает: если во время исследования обнаружены полипы, их удалят. А именно эта гадость и может в дальнейшем перерасти в страшное. Без вашего согласия никто ничего делать не будет, поэтому никаких неожиданных ситуаций случиться не может.

Кроме одного: если это страшное все-таки будет обнаружено. Но здесь скажу банальность: чем раньше - тем лучше. Чем раньше - тем больше шансов. Чем раньше - тем успешнее будет лечение. Это не занудная дидактика - это закономерность - вы должны знать это как можно скорее!

Есть статистика: 9 из 10 больных могут быть спасены. Могли бы быть спасены. Статистику дают врачи-онкологи. Ну как - дают… Криком кричат! Им радости мало после проведения обследования объявлять пациенту о том, что там уже рак третьей или четвертой степени, что предстоит операция и несколько блоков химии. Что теперь нужна куча денег и - жизнь насмарку. Им гораздо проще отчекрыжить пару доброкачественных полипов и отпустить на 5 лет. Да, на 5, потому что колоноскопия делается редко, всего-то раза 4 в жизни.

А мы все продолжаем сюсюкать: “дело деликатное”, “да этот геморрой у меня с родов”, “да я здоровая, как бык”. Здоровая… Сидим на попе целый день - уже нездоровая. Сосиски, колбаски, как мы любим - уже нездоровая. Винца бокальчик красного, чтобы нервы отпустило - не то, чтобы нездоровая, но провериться надо. Курящая страна, что говорить - фактор риска. И это я так, по поверхности. А уж если что-то там колет, режет и вообще ощущается - то бегом надо.

Ну, реально, жалко нас всех. Диспансеризации как таковой нет. А даже если и есть - колоноскопия в качестве обязательных обследований в чекин не входит. Это мы отстающие такие - во многих странах это уже обязательная тема. Говорим о кишках так, как будто они у нас наружу торчат: прикрываясь ладонью, шепотом. Да что там - вообще о них не говорим. А там в это время образуются страшные гадости. Без предупреждения, без сигналов, без симптомов.

Да, черт возьми, не все могут себе позволить провести эту колоноскопию в частных клиниках под ласковое воркование анастезиолога. Жаль, очень жаль. Там, конечно, и успокоят, и дадут подробную инструкцию, как готовиться, и подушку под голову дадут. Но все под одним небом ходим. И те, кто пройдет эту процедуру на перинах, и те, кто на медицинской кушетке - результат одинаковый. Надеюсь, что ничего не обнаружат. И за этот отрицательный результат - можно даже на гвоздях лежать. Лишь бы услышать: - “Все в порядке. Приходите через 5 лет”.


Tags: жизнь, здоровье, колоноскопия, медицина, рак
Subscribe
promo ramanov july 7, 2015 02:00 3
Buy for 40 tokens
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →