Роман Раманов (ramanov) wrote,
Роман Раманов
ramanov

История стиля арт-деко

В магазине Quelle вы можете купить платья в стиле 20-х годов. Сегодня я бы хотела поговорить о таком модном течении как арт-деко. Эти наряды мы часто видели в культовых фильмах, которые с первого взгляда поражали красотой и пробуждали в девушках всего мира желание купить вечернее платье той эпохи.



Появился он в 20-е года прошлого века. Потрясенные войной люди предпочитали не выделяться из толпы, да и массовое производство одежды было направлено на универсальные вещи неброских цветов. Но далеко не всех представительниц прекрасной половины человечества устраивал данный расклад. Именно мечта девушек выглядеть утонченно и красиво и породила новое стильное течение.


Из-за того, что ряды мужчин в послевоенное время поредели, женская половина населения взяла на себя многие тяжелые профессии, она должна была стать опорой в семье и всем своим видом показывать стойкость духа. Эмансипация захлестнула Европу.
Разумеется, такой образ жизни не мог повлиять и на облачение даже тогдашних модниц. В платьях приветствовалась тенденция скрывать хрупкую и утонченную талию. Эталоном красоты считались худые девушки с небольшим бюстом и узкими бедрами. А если еще и прослеживались черты андрогинности, то такие «экземпляры» сразу становились любимицами людей искусства.


Однако, не смотря на кажущуюся мужеподобность, девичьи желания остались неизмененными – все хотели покорять мужские сердца и привлекать внимание толпы. Вы можете проследить в этом стиле африканские и восточные мотивы, которые сплелись в этакое нечто новое и интересное.
Особенности разных стран несильно коснулись ежедневного образа девушки, добавив к нему немного драпировки и определенное количество принтов, крой остался прежним – скрывающим все округлости девушки, просто прямоугольное полотно. А вот торжественные и вечерние туалеты изменились достаточно сильно. Истосковавшиеся по лоску и шику в послевоенное время, девушки «отыгрались» на декоративных деталях – стали добавлять к нарядам перья, кружево, бахрому, бисер, пайетки и множество других элементов. Но фасон изделия оставался неизменным. Именно этот вариант образа волнует до сих пор сердца модниц всего мира.

Длина платья могла быть любой. Изначально встречались модели до колена, но со временем девушки сами могли варьировать эту особенность: мини, до щиколоток и т.п. Часто встречались глубокие вырезы в области декольте и спины, демонстративно показывая окружающим прелести своих хозяек.
Чаще всего на изделиях отсутствовали рукава, чтобы все-таки указывать мужчинам на хрупкость и утонченность женской фигуры. Стоит отметить, что это действительно выглядело очень мило, наивно и соблазнительно.

Купить дорогое платье могли себе позволить женщины только высокого положения. Как правило, такие изделия расшивались вручную, в то время как более дешевые варианты обладали минимальным количеством декора – кружевом и тканевыми цветами. Цена зависела от качества материала и сложности пошива.
Этому стилю соответствуют помпезность, вычурность, театральность. Посмотрите на «характер» облачения того времени. Он кричащий, демонстративный и провокационный. Основными орнаментами, которые часто можно было встретить на моделях – геометрические узоры, а уже потом цветы и все прочее.


Но стоит отметить, что все-таки этот стиль был присущ богатым женщинам. У людей, не имевших средств, просто не было возможности приобрести даже самое дешевое подобное изделие. К тому же у тех, кто не имел доступа к коктейльным вечеринкам, и не было повода надевать этот элемент гардероба, так как для повседневной жизни он был слишком ярким.
Tags: quelle, мода
Subscribe
promo ramanov july 7, 2015 02:00 3
Buy for 40 tokens
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →